折價券序號分享



▲成大醫院馬宜君醫師指出,容易罹患譫妄的老人家,除因身體的狀態變化外,也代表腦部對於環境或身體壓力的適應性變差,可能有退化的風險。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

有的老人家會突然出現意識模糊的情形,感覺有時候還蠻清醒的,有時又覺得好像昏昏沉沉的,有的還會大發脾氣、動手動腳,或是出現幻聽、幻覺,甚至不認識家人等現象時,這有可能是因為身體惡化或是最近吃的藥的影響而造成「譫妄」,要趕快送醫診治。

成大醫院急診部馬宜君醫師舉案例說明表示,78歲的王奶奶前幾年中風,因肢體無力臥床,但意識仍十分清楚,總是可以與家人聊上幾句,談談現今過往回憶,但日前王奶奶開始抱怨排尿不順,且有灼熱感,同時家屬也發現奶奶開始意識模糊,時而清醒、時而昏沉,有時還會大發脾氣、動手動腳,更出現幻聽,視幻覺,甚至不認識家人等現象。幾經折騰,家屬決定將奶奶送到急診就醫,經診斷發現患者為「急性譫妄」,治療後意識狀態也恢復清明。

經檢查發現患者王奶奶白血球偏高,有發炎現象,尿液檢查顯示有泌尿道感染的跡象。患者在急診時的情緒也相當激動,無法配合醫療處置,甚至無法正確回應醫療問題,講話也相當混亂,經檢查診斷為「急性譫妄」,起因可能源自於泌尿道感染,經過適當抗生素治療,患者已復原,意識狀態也恢復清明。

馬宜君醫師指出,17life折價券「譫妄」為老年人常見的疾病,起因絕大部分係因身體狀態惡化,如感染、發炎、離子不平衡、中風等,或是因藥物導致的意識狀態變化,也常合併精神症狀,如幻聽、妄想、攻擊行為等,而被誤以為是老人精神疾患。但仔細檢查後發現,係因身體疾患變化所導致的短暫精神症狀及意識障礙。

譫妄是一種現象,在治療上並不是以抗精神藥物為主,而是應先找出原因加以治療,待身體狀況穩定,絕大部分的譫妄症狀就會消失改善,不見得需要長期使用抗精神藥物。

馬宜君醫師也提醒指出,容易罹患譫妄的老人家,除因身體的狀態變化外,也代表腦部對於環境或身體壓力的適應性變差,可能有退化的風險。建議在急性譫妄期過了之後,家屬應針對長輩認知功能部分,就醫做相關檢查。另外,也需考慮藥物的使用情形,若處方中有容易造成老人譫妄的藥物,應與醫師討論是否調整,以降低風險。


, , , ,
創作者介紹

語波的網購精品推薦

tatetmbkycxb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()